viernes, 26 de marzo de 2010

Avifauna: caranchos


El carancho es un ave carroñera de entre 55 y 60 cm de largo. Si bien se alimenta de animales muertos; en algunas situaciones es un cazador oportunista que, con frecuencia, ataca animales heridos a los que agrede, inicialmente, en ojos y labios; de manera que la presa resulte progresivamente indefensa hasta que, finalmente, muera y pueda ser consumida sin mayor esfuerzo.
También se lo puede ver en los basurales, dispuntando restos con chimangos y perros.
No es un ave a la que le agraden las alturas; cuando concede en despegar de sus hábitos caminadores y volar alterna aleteos y planeos en círculo. Tampoco canta sino emite un sonido áspero y fuerte.
Las hembras no son madres dedicadas ya que no prestan mayor atención a los polluelos. Construyen un rudimentario nido con pelos, ramas y hojas que siempre está desordenado y poco limpio y del que están ausentes con asiduidad.

En Bahía Bustamente, con Mariano, vimos dos caranchos haciéndose un festín con los restos de un cordero que había devuelto ahogado el mar.
Cuando nos acercamos para fotografiarlos, no dejaron un instante de gritar.

1 comentario:

Mónica Volonteri dijo...

Ahora entiendo por qué madres y abuelas decían, cuando abrían las puertas de las habitaciones de sus hijos adolescentes: "esto es un nido de caranchos".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...